КОРЕННАЯ ПУСТЫНЬ
   1) Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
   Основан в 1595 г. по указу царя Федора Иоанновича на месте находки иконы знамения Богородицы Девы Марии на корнях поваленного дерева рядом с родником.
   Построен в 1597 г. Находится возле м. Свобода Золотухинского района Курской области.
   В 1618 г. по высочайшему Указу царя Михаила Фёдоровича икона знамения Богородицы Девы Марии "...в девятую пятницу по Пасхе..."была перенесена из Знаменского монастыря Курска в "...пустыньку, что на корню...". Так состоялся первый крестный ход, ставший в последствии традиционным.
   В 1825 г. Государственный Совет Российской империи принял решение сделать дни крестного хода нерабочими.
   В 1923 г. монастырь закрыт Советской властью. Сходы с вершины холма, на котором находились здания монастыря, к источнику и реке Тускарь, разобраны, храм Рождества Пресвятой Богородицы взорван, купол колокольни снесён, а на ней устроена смотровая площадка для отдыхающих в доме отдыха, каковым стала Коренная Пустынь.
   Богородицкий лес вырублен, пруды в нем высохли, Тускарь обмелела. Выстроенную монахами плотину в половодье прорвало. Источник воды на территории монастыря, по преданию освящённый самой Богоматерью, неоднократно пытались разрушить, заливали его бетоном.
   Советская власть всячески старалась уничтожить память о Коренной пустыни.
   В 1988 г. в 1000-летнюю годовщину Крещения Руси архиепископ Курский Ювеналий обратился к главе Советского государства М.С. Горбачёву, к Патриарху Московскому и всея Руси Пимену с просьбой вернуть Коренную пустынь верующим.
   7 августа 1989 г. исполком областного Совета народных депутатов издал решение о передаче части историко-архитектурного комплекса Коренной Рождества Богородицы мужской пустыни.
   15 августа состоялось первое богослужение на месте, где до Октябрьской революции возвышался храм Рождества Пресвятой Богородицы.
   Восстановление Коренной пустыни продолжалось пять лет.
   15 июля 1990 г. состоялся первый после долгого перерыва крестный ход.
   Вновь возрождённый, крестный ход в Коренную пустынь привлекает тысячи паломников из ближнего и дальнего зарубежья.
   В сентябре 1991 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, посетив Коренную пустынь, назвал её третьим духовным центром России наряду с Троице-Сергиевской лаврой и Дивеевской обителью преподобного Серафима Саровского.
   В разные годы Коренную пустынь посетили В. Г. Белинский, Л. Н. Толстой, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, В. А. Гиляровский, П. И. Чайковский, Г. В. Свиридов, В. В. Путин.

   2) Историко-культурный центр (ИКЦ) в м. Свобода Золотухинского района Курской области.
   Открыт 2 апреля 1990 г.
   Основатель и ди­ректор историко-культурного центра «Коренная пустынь», Вячеслав Николаевич Лысых — за­служенный работник культуры России.
   Он лично разработал проект нового здания ИКЦ. При поддержке руководителя комитета по культуре и искус­ству Курской области П.И. Надеина за полгода возведено ориги­нальной архитектуры двухэтажное здание, отве­чающее всем требованиям специфической деятельности культурного центра. В специальном выставочном зале размещена постоянная экспозиция, посвященная истории монастыря «Коренная пустынь» и проводившейся в XVII–XIX вв. в м. Свобода Коренной ярмарки.
   Имеются тематические коллекции старинной одежды, предметов гончарного и ткацкого промыслов, произведений живописи и декоративно-прикладного искусства современных художников.
   ИКЦ стал визитной карточкой Курс­кого края. В нем ведётся не только про­светительская работа, он помогает Курской епархии в возрождении одной из древней­ших на Руси монашеских обителей. Благодаря архивным изысканиям В.Н. Лысых возродилась и Коренская яр­марка.
   Выставочные залы ИКЦ ежегодно посещают тысячи паломников, туристов из России, ближнего и дальнего зарубежья, официальные делегации, известные деятели культуры, политики.
   В сентябре 1991 г. ИКЦ посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Книге почёт­ных гостей ИКЦ он оставил запись: «19 сентября 1991 года совершил освящение храма Рождества Богородицы в Курской коренной оби­тели, познакомился с возрождением обители после десятилетий запустения. С интересом озна­комился с музеем, который отражает историю Курской Коренной обители в годы её расцвета, разрушения и восстановления. Дай Бог, чтобы годы лихолетий никогда не возвращались в нашу жизнь. Будем создавать, возрождать и возвра­щаться к нашим корням».
   21 мая 2007 г. посетил ИКЦ Первоиерарх Русской Пра­вославной Церкви за границей митрополит Лавр, который вместе с архиепископом Курским и Рыльским Германом и архиепископом Женевским Ми­хаилом, после подписания исторического Акта о воссоединении двух сестёр Русской Православной Церкви, благо­словили торжественное открытие в ИКЦ зала «Русское зарубежье».
   В сентябре 2009 г. в ИКЦ побывали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и пер­воиерарх Русской Православной Церкви за рубе­жом митрополит Иларион.
   Патриарх Кирилл освятил возрождённый храм Рождества Пресвя­той Богородицы в Коренной пустыни, куда после 90-х отсутствия прибыла из США — икона знамения Богородицы Девы Марии.

На главную страницу